2009年3月27日 星期五

煞車線與變速線更換時機及相關探討

今天我想來探討一下這個問題 , 煞車線與變速線更換時機 , 這個問題很簡單也很困難 , 因為內線在外管中, 我們無法看到裡面的狀況 , 只能從外觀及使用狀況來判斷.

在理論的部份 , 整個更換的觀念中 , 可以我分為三點 1. 順暢度 (磨擦力) 2.斷裂 3. 內線開花. 分別討論這三點

1. 順暢度 (磨擦力)
外管與內線的原理很簡單 , 內線在外管內移動 , 如果磨擦力越大 , 我們不管透過變把或煞把操作變速或煞車時阻力就越大. 當線組使用一段時間後 , 可能會有一些灰塵或髒圬進入外管中 , 或者內線生鏽或是外管內生鏽 , 如此就會造成不順的情形 . 當這種情形越來越嚴重時 , 變速就會不準確, 因為你手施的力量很多都損耗在阻力上了 , 此時就會影響變速器 , 這種情形就很像 , 我們有時按變把故意多按一點或少按一點,其實變速的情形都會不同 . 當阻力更大時 , 很可能變速從大的齒盤變到小齒盤時 , 會延遲 (反向後變剛好相反). 而煞車的情形也類似 , 最明顯的就是煞車按下去彈不到最上面的位置, 卡在中間...或是延遲.

2. 斷裂.
外管一般都有金屬包覆, 所以不容易有斷裂的問題 , 有時因外力割傷外皮 ,大多只是讓包覆的金屬表面生繡 , 或是讓灰塵有機會跑進內管中 , 但還不至於會有整個斷裂的危險 , 所以斷裂的情形最常發生在內線的尾端 , 最常發生的是鎖在變速器或煞車器上的這一段線 , 這一段線很容易因為安裝者沒有按照扭力鎖螺絲而造成內線被固定螺絲壓斷 , 如此當操作力量很大時 , 就可能造成內線斷裂 . 這是一個危險的事.

3. 內線開花.
同樣在內線尾段 , 有時線尾套掉落後 , 就會開花散開 , 當線一直散開到鎖變速器或煞車器的固定螺絲時 ,就可能造成 , 固定螺絲無法完整的壓住整條內線 , 這樣會讓內線的強度變弱 . 很可能也會造成更嚴重的內線斷裂問題

彙整常見的幾個必要換內線的時機
1. 變速不順 , 放鬆變速線時上下鍊條有阻力 , 無法精確的定位調整變速器張力, 且已清除外管尾端的髒污或上油後仍舊不順時.
2. 內線生鏽 , 且生鏽的部位在外管內. 且已有第一點的徵狀時.
3. 內線在變速器或煞車器的固定螺絲有斷裂 , 且斷裂超過一根時
4. 內線開花 , 內線在變速器或煞車器的固定螺絲部位, 無法完全壓住時.
5. 煞車不順 , 煞把按下後 無法彈回原本位置 , 且已清除外管尾端的髒污或上油後仍舊不順時.

彙整常見的幾個必要換外管的時機
1. 已有明顯裂痕 , 裂痕處已有生鏽的痕跡
2. 有明顯的折彎變形的現象時.
3. 當內線已更換, 仍無法改善 , 變速或煞車的問題時.
4. 外管長度太短 , 無法透過外管套 , 施力到車架固定座上時

以上是大概的理論概念 , 我們進入幾個常見的問題.
1. 管線是一年更換一次嗎 ?
在國外的資料上 , 確實有這個 "參考" 時間 , 一年換一次 , 因為內外管線在使用或不使用一段時間, 都可能會有生鏽的情形 (不鏽鋼內線或外管可能生鏽的機會較低) , 就算不生鏽 , 多少也都會有髒污 , 在內線的活動過程中 , 帶入外管. 並且更換內外線不是非常昂貴的價格 , 所以確實有這個說法 , 但更精確的說法,並不是單純看時間 , 而是透過上面所說的概念判斷.

2. 內線外管一定要同時更換嗎?
如果內線跟外管使用一段時間 , 一般都會建議一起更換 , 某些特殊的情形 , 例如外管很新但內線斷裂開花 , 才會建議只換內線 , 或者因外觀考量想換顏色,但內線又很新 , 才會只換外管 , 但請注意, 只換新的外管, 使用舊的內線 , 施工會比較困難 , 一方面是長度的拿捏 , 一方面是容易開花, 及折損 , 所以一般都會建議竟量不要只換外管, 當然如果小心處理 , 還是可以只換外管.

如果只換內線也不是不可以 , 如果外管狀況一直保持很好 , 可以只換內線 , 但是外管的狀況並不容易從外觀就看的出來 , 所以這樣的做法都要看個案來決定了 , 原則上一起更換會省事些.但費用當然會比較高 , 但如果只換內線 , 日後外管有問題又再換外管 , 就得要費兩次工資囉...

3. 變速外管可以跟煞車外管共用嗎?
在某些較低價的外管中 , 確實是沒有分煞車外管跟變速外管的 , 統一都用 5 mm 的管來共用,但好一點的外管都有分 , 通常煞車外管因受力較大所以管徑較粗 , 裡面的鋼絲纏繞多以圓型纏繞為多 , 這樣的形狀像是壓扁的彈簧 , 可以承受較大的正向力. 而變速外管大多做直的鋼絲,為了是讓內線與外管鋼絲平行,減少摩擦力,變速外管要求的是順暢摩擦力小 , 煞車外管要求的是強度要夠. 所以好一點的外管,是不能共用的喔.

4. JagWire 的 L3 注油外管有比較好嗎?
我相當肯定在製造時就在外管注油的做法 , 這會讓一層薄薄的油平均的散布在整個外管內,如果我們用手塗油或噴油,都很難做到完全平均的散布在外管內 , 所以像 L3 的注油外管理論上會比一般的外管要順一點.使用的時間也會長一點.

5. 鐵弗龍內線 , 不鏽鋼內線 , 及鍍鋅內線的差別 ?
從價位上來說 鐵弗龍內線 > 不鏽鋼內線 > 鍍鋅內線. 鐵弗龍內線 = 不鏽鋼內線 + 鐵弗龍塗料(通常是做黑色的) , 而鍍鋅線一般是鐵線 + 鍍鋅. 但這只是材質上的差異點. 實際上, 我們會發現不同的等級的線外表的滑順程度都不同 , 同樣是不鏽鋼線, 有的外表有特別滑順的處理 , 有的沒有 . 而鍍鋅線如果鍍鋅層脫落就可能會生鏽.

嚴格來說 , 我們很難單就材質斷定一個線的好壞 , 我舉個例子 , 如果一條未經滑順處理的不鏽鋼線塗上鐵弗龍與一條經過滑順處理的不鏽鋼線 , 我想後者一定比前者順暢.

用過 Jagwire 的產品的人也許都會發現一個問題 , 在 Ripcord 登山車專用的線組中, 使用的是鐵弗龍內線, 但在 公路車用的 Switch , 及 Racer 等級中 , 使用的卻是不鏽鋼內線. 理論上公路車的順暢度要求應該比登山車高, 但為何不用鐵弗龍內線呢 ? 這個問題, 我請朋友向 jagwire 代理詢問過後 , 得到一個答案 , 他們說 "不鏽鋼的內線就已經夠用了" .....這讓我更為困惑 , 如果不鏽鋼的內線就已經夠用了, 那鐵弗龍內線算什麼呢 ?? 難道是一個噱頭.....我想這個問題, 等我有一天, 看能不能用實驗來看鐵弗龍內線是否比不鏽鋼線順..如果您也有興趣, 歡迎找我討論喔..

今天就寫到這..又是好長的文章.

1 則留言:

匿名 提到...

我有用過jagwire的白鐵內線和鐵氟龍內線,白鐵內線是有表面研磨過的,順暢度已比一般的好很多,但換上鐵氟龍的內線後,滑順的感覺是更上一層樓(同用L3外管且安裝時都沒另外抹油),以新裝上的手感,當然是鐵氟龍會比較好,但長期來看,就不知是否一直佔有優勢,因為當鐵氟龍表面的塗佈掉落時,搞不好會在管內型成更大的阻力,是否會這樣,就留待時間的考驗了,但以價格來看,我個人覺得白鐵研磨的最超值,耐用度也是肯定的!